栄養と料理デジタルアーカイブス

女子栄養大学

栄養と料理について

『栄養と料理』は本学創設者、香川昇三・綾により昭和10年に創刊されました。

医師である二人は東京帝國大学医学部において、脚気をはじめ様々な病気の治療研究にあたっているうちに、栄養学により疾病を予防し人々の健康を守ろうと考えました。そして、東京都立「六義園」近くの自宅に、昭和8年「家庭食養研究会」を創設し栄養学の普及と実践を開始しました。

そこでは、研究会の講義録や献立表を謄写版で印刷し、会員に配布していました。その後会員も増え、一般の方からの要望もあり、昭和10年6月『栄養と料理』と命名され、雑誌の体裁で創刊号が刊行されました。研究会の目的は食改善の普及にあったため、当初、『栄養と料理』は希望者へ無償頒布をしていましたが、予約者が殺到し次号から二十銭で販売することになりました。

爾来、栄養学や料理法に関する一般向けの良い雑誌として、多くのかたがたに読み継がれ日々の生活の参考にもされ、今日まで脈々と刊行してまいりました。

図書館では『栄養と料理デジタルアーカイブス』としてインターネットへ公開してまいりました。

平成14年『栄養と料理デジタルアーカイブス』公開開始  以来逐次公開
 DVD-ROM(昭和10ー30年分)製作
平成18年画面の改良等リニューアル(昭和41年刊行分から)
平成19年昭和63年までの昭和期の完成
平成25年平成期の公開開始
 



今後とも『栄養と料理デジタルアーカイブス』をはじめ、近刊『栄養と料理』のご愛顧を賜り、ご関心をもっていただければ誠に嬉しく存じます。

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